Элвин Тоффлер. Шок будущего (Футурошок)

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Олвин Тоффлер «Футурошок»

С одной стороны, некрологи и громкие поминальные речи — жанр унылый и куда больше почестей воздает живым и их играм, чем мертвым и их деяниям. С другой стороны, этот журнал, завороженно наблюдающий за неумолимой поступью постиндустриального мира, сам по себе является одним большим посвящением Тоффлеру. Но раз у нас теперь есть веский повод поговорить о его идеях, мы намерены им воспользоваться.

Сегодня вспоминаем и обдумываем концепт футурошока. Книга с этим названием вышла в году, и со временем не только не устаревает, но становится даже более актуальной. Причина ее живучести в том, что она описывает не конкретный временной срез общества, а долговременный процесс его изменения, и процесс этот всё ускоряется.

Современная модернизация не гарантирует разрешение противоречий глобализации, порождает страх перед будущим ("футурошок" на основе.

Я могу понять, что моя бабушка, которой 78 лет, побаивается микроволновки и смотрит на компьютер с опасливым таким восхищением. Она знает, как выращивать клубнику и виноград, и какие краски надо смешать, чтобы на полотне получились разные оттенки желтого. Я - не знаю. В детстве я мечтала, что вот в 21 веке люди полетят к звездам, и я это еще увижу. Но увы, даже на Марс никто не полетел. Наоборот - пошла волна отката, презрительного фырканья в сторону космических программ.

Ракеты, спутники, шаттлы, спускаемые аппараты, орбитальные станции, луна, Марс - это все лишнее. В умах людей космос заменяют какие-то виртуальные конструкции. Играть в или проще и комфортней, чем летать в космос. Да, тефлон на сковородках - продукт космической программы, ну и что? Сейчас актуален новый лозунг: Такое впечатление, что люди боятся будущего. И не в силах справиться с ним. Куда уж тут мечтать о звездах!

Гимн Питкэрна и Норфолка Смотреть что такое"Футурошок" в других словарях: Футурошок — стресс и дезориентация, которые возникают у людей, испытавших слишком большое количество перемен за слишком короткий срок. Понятие футурошок ввел в г.

Определенный градус страха перед будущим помогает лучше Впервые теорию «шока будущего», или «футурошока», высказал в.

Столкновение с будущим; Шок от будущего Монография, год В. Воронин Столкновение с будущим , — 1 изд.

Культурный шок, футурошок или шок будущего по Элвину Тоффлеру

Причем в рекордные сроки, буквально ежесекундно. Скажем, еще в прошлом году этот день считался великим праздником. Вы сидели у экрана и смотрели демонстрацию. Вам звонили друзья, почтальоны приносили открытки.

Шок будущего — это реакция на сверхвозбуждение. возрастает, к этому замешательству подмешиваются самоедство, тревога и страх. И здесь перед нами уже привычная инверсия причины и следствия: не.

Сохранить Про футурошок В конце х основатель футурологии Элвин Тоффлер написал книжку, актуальность которой то подтверждается, то подвергается сомнению до сих пор. Состоит оно в том, что люди в какой-то момент перестают поспевать за всё уплотняющимся потоком перемен. Так это или нет, сказать однозначно не просто. Не был ли стресс от изобилия инноваций больше выражен тогда, чем сейчас? Пожалуй, в мелких деталях Тоффлер видел будущее куда точнее, чем сэр Артур Кларк.

В главную мидвестскую больницу недавно в середине ночи поступил пациент в очень тяжелом состоянии. Он сильно икал 60 раз в минуту. Пациент, как оказалось, был владельцем пейсмейкера. Ординатор понял, что произошло: Эти электрические толчки были причиной икоты. Быстро действуя, ординатор ввел иглу в грудную клетку пациента около пейсмейкера, зацепил провод иглой и заземлил его. Икота прекратилась, что дало врачам переместить неправильно расположенный провод.

Часть 1. Конец постоянства

Причем все без исключения. Если вам не хватает изрядной доли оптимизма, отправляйтесь в Данию. Увы, Россия в числе отстающих: Да и в целом картина неутешительная. На протяжении трех последних лет уровень позитива стремительно снижается по всей Европе. Виной тому то ли затянувшийся финансовый кризис, то ли близость предсказаний племени майя.

человеке перед лицом технологических и социальных изменений, о будущем, которое Футурошок. страхи киберпанка: поработят ли нас машины .

Такое будущее, действительно, способно вызвать шок. Цивилизация, подобно Франкенштейну, упрямо строит то, чего более всего страшится. Страх перед будущим, оправданный и неоправданный, неготовность человека к принципиальным изменениям его - основная тема работ ведущего американского футуролога Олеина Тоффлера. Под его обломками навеки похороненным остается то, что было нам когда- то дорого. Стремительно разваливается привычный уклад жизни, уходит в прошлое то. Утрачивает свое значение мораль, меняются жизненные ценности и ориентации.

Тоффлер Э. Шок будущего

Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные сроки, буквально ежесекундно. Скажем, еще в прошлом году этот день считался великим праздником. Вы сидели у экрана и смотрели демонстрацию.

типа цивилизационного развития, возникает опасность так называемого « футурошока», т. е. одиночества и страха человека перед будущим. Если в.

От автора Вступление Эта книга о том, что происходит с людьми, испытавшими потрясение от перемен. О том, как мы приспосабливаемся к будущему или терпим в этом поражение. О будущем было написано много. Но, по большей части, в книгах о грядущем звучат жесткие металлические нотки. Более того, здесь рассматриваются пути, по которым мы, вероятно, добредем до завтра, а также каждодневные и обыденные дела: Новые необычные субкультуры и стили жизни рассматриваются наряду с политикой и играми, высшим пилотажем и сексом.

Ускорение перемен сегодня само по себе является стихийной силой. Оно влечет за собой как личностные, психологические, так и социальные последствия. В этой книге была сделана первая попытка систематизировать результаты. Я надеюсь, книга убедительно доказывает, что человеку необходимо быстро научиться контролировать темпы перемен, как в своей личной, так и в общественной жизни в целом, иначе большинство из нас утратит способность приспосабливаться.

Захваченный этой идеей, я посетил многие университеты, исследовательские центры, лаборатории, правительственные учреждения, читая бесчисленные статьи, научные работы, беседуя буквально с сотнями экспертов по различным аспектам перемен, связанного с ними поведения и будущего. Лауреаты Нобелевской премии, хиппи, психиатры, врачи, бизнесмены, профессиональные футурологи, философы и преподаватели выразили свою заинтересованность в переменах, беспокойство по поводу адаптации, страх перед будущим.

Читать онлайн"Шок будущего" автора Тоффлер Элвин - - Страница 1

Вы просыпаетесь утром и обнаруживаете, что мир, который долгие годы воспринимался как фон вашей жизни, переменился. Все, к чему вы привыкли, становится совсем иным. Причем в рекордные сроки, буквально ежесекундно. Скажем, еще в прошлом году этот день считался великим праздником. Вы сидели у экрана и смотрели демонстрацию. Вам звонили друзья, почтальоны приносили открытки.

В отличие от других авторов, строивших концепции будущего на основе прошлого, Термин «футурошок» введен Тоффлером в середине х гг. и теперь то возникает всеобщее состояние дезориентации и страха перед.

Первый этап начался в период Неолита, когда люди изобрели земледелие и тем самым перешли от варварства к цивилизации [3]. Второй этап начался в Англии в Новое Время, где люди изобрели станок и паровой двигатель, построили фабрики, т. Третий этап начался во второй половине 20 века на Западе, где люди изобрели автоматическое производство, робототехнику и компьютер, которые вытеснили с производства тяжёлый физический труд людей.

Производство стало поточным и массовым. Большое значение получила сфера услуг — в розничной торговле, администрации, образовании и других отраслях. Тоффлер назвал критерий, с помощью которого можно отличить общество на индустриальной стадии развития от общества на постиндустриальной стадии развития. Этим критерием является доля населения занятого в сельском хозяйстве и доля городской рабочей силы, занятая в сфере услуг.

Таким образом, в постиндустриальном обществе доля людей, занятых умственным трудом превышает долю людей, занятых физическим трудом [4]. В г, когда была написана книга Э. Править Главная мысль Алвина Тоффлера состоит в том, что современный человек испытывает шок от быстрых перемен, страх перед будущим [5].

Страх как переживание Футурошок

КАк суметь преодолеть все стремительные перемены, пугающие и настораживающие нас, как с ними просто-напрпосто свыкнуться? САм термин"футурошок" был введен Тоффлером еще в г. И несоответствие между ними неуклонно растет. Только каждый"спасается" по-разному. А что вы предпринимаете и как приспосабливаетесь к сегодняшним переменам, как выживаете в этом мире?

Есть у этой болезни и свое название “футурошок” — “шок будущего”. Страх перед бюрократией, вбитый им в головы потоком кинофильмов, пьес и .

Что он обладает всепроникающей мощью? Что он — глубочайшая бездна, в которой гибнут люди и народы? Наконец, можно ли преодолеть это чувство или человечество пожизненно обречено влачить вериги многоликого ужаса? Страх сопутствует историческим эпохам и формам социального обустройства людей. Есть основания полагать, что по мере развертывания вселенской космической эволюции человек столкнется с новыми тайнами, которые вызовут сильные потрясения и чувство страха.

В современном мире страх подстерегает людей отовсюду.

С.Н. Лазарев

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как полностью избавиться от страха, нажми тут!